栏目标题
政务公开
机构概况
政策法规与解读
统计公报
统计数据分析
统计上失信企业公示
财政预算
规划计划
应急管理
营商环境建设
营商环境建设 当前位置:阜新市统计局 >政务公开 >营商环境建设
市统计局“办事难”问题专项整治情况总结
发布人:执法监督室 2019-01-14
  
    根据省委、省政府和市委、市政府的统一部署,按照市软环境建设领导小组办公室要求,市统计局切实开展“办事难”问题专项整治。围绕全市优化营商环境和“办事难”问题专项整治工作重心,积极响应,狠抓落实,苦练内功,勇于革新,全局优化营商服务效能不断提升。
    一、高度重视,认真落实
    省、市组织开展“办事难”问题专项整治以来,我局重点抓好三项工作。一是制定《阜新市统计局开展“办事难”问题专项整治工作方案》。二是及时传达省、市文件精神,切实开展对照检查。对于省通报的“办事难”典型事例和我市通报的明察暗访发现的问题,要求每位职工针对问题对号入座、举一反三、认真整改。三是网上发布《市“办事难”问题专项整治暗访情况通报》,督促全局职工学习查阅、对照自查、主动整改。
    二、不断优化窗口服务,努力打造优质服务窗口
    我局把推进窗口服务工作作为大事来抓,着力推动窗口工作人员转变作风。
    第一,抓好文件学习,加强纪律管理。组织窗口人员认真学习《辽宁省优化营商环境条例》《阜新市关于推行“9110”“放管服”集成化改革和努力实现“3550”改革目标的意见》,引导窗口工作人员进一步提高服务意识,推动窗口形成担当作为、勤奋务实的工作作风。向窗口工作人员通报近期曝光的典型案例,要求窗口人员严格对照《通报》中反映的问题,对号入座、举一反三,及时发现和纠正当前工作中的漏洞和不良倾向。严肃工作岗位纪律,加强出勤情况考核,严格实行请销假制度,保证工作时间不空岗。
    第二,精简窗口审批服务事项,减少证明要件。按照“两集中、两到位”改革要求,经领导班子研究,我局对照《阜新市政务服务事项目录》,将行政服务中心窗口原7项审批、核准、服务事项精简为1项服务事项。同时经过重新梳理,我局将办理统计入库的所需的要件减少了7项。
    第三,优化涉企服务,减轻企业负担。一是大力开展网络服务。与企业间通过网络通讯工具、窗口信箱等传递相关材料,有条件的单位办事人员可以不必亲自到窗口就可办完统计入库。二是承诺“只跑一趟”。对于亲自到窗口办事的企业,我局承诺办事人员只需来窗口一次,就能将入统事项办完。三是主动上门服务。为解决部分单位业务情况复杂、资料不全等困难以及照顾彰武、清河门等偏远地区企业,我局主动深入到企业了解情况,帮助指导企业办理统计入库。
    第四,积极响应号召,实行双休日无休服务。接到《关于双休日窗口服务的通知》,我局迅速响应,当即研究具体落实措施。通过安排人员工作日替岗、串休等办法,实现双休日窗口正常工作,从而保证每周7天都有人在岗服务。
    三、从细节着手,提升综合服务功能
    作为政府服务性部门,全局上下牢固树立“群众利益无小事”的理念,不断加强细微之处的改进,帮助来访人员解决大问题。我局为方便群众办事,顺利找到办事地点,专门制定了局职能办公场所示意图,努力提升政府服务部门形象,促进营商环境建设。
 
 
市统计局软环境建设工作领导小组办公室
2018年11月21日
 
>>返回列表