栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开年度报告 当前位置:阜新市统计局 >政务公开 >政务公开 >信息公开年度报告
阜新市统计局2014年政府信息公开报告
发布人:办公室 2015-06-29
  
 
    根据《中华人民共和国信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》有关规定,以及市政府办信息公开工作的有关要求,现将我局2014年度政府信息公开工作报告如下:
    全年政务公开工作
    (一)强化预警,主动服务,不断提高政务公开质量。2014年市统计局牢固树立优质、高效的服务理念、不断丰富统计服务内涵、拓展统计服务外延,努力打造服务型统计,切实提高服务水平。年初以来,针对复杂的经济形势,紧扣阜新“转型、发展、突破”这一主题,时刻关注经济运行中的新情况、新问题,强化经济运行监测预警的主动性和时效性,加快工作频率,开展旬调度、月监测预警、季度分析通报,对经济走势实施全方位监控,及时提供领导决策参考,积极主动为我市发展建有用之言、献务实之策。
    (二)更新《指南》内容,完善公开载体,加大宣传和公开力度。为了更好的让各界了解统计政务信息,做好统计政务信息公开工作,我们多渠道地公布了统计政务信息。一是为方便企业、群众办理业务,按照阜新市行政服务中心要求,统一印制窗口服务指南服务指南,具体包含以下六个内容:一、服务内容,二、申报材料,三、办事程序,四、承诺时间,五、收费依据及标准,六、联系电话。二是结合政府 “5.15”政务公开日开展主题宣传活动,利用展示板、传单并配以讲解等形式,宣传政府信息公开和统计法律法规及办事申报程序。三是通过《统计报告》、《统计快讯》、《统计工作》等刊物公布相关信息,并设立政务公开热线电话随时解答相关问题。
    (三)公开服务流程,遵守服务承诺,窗口服务效率不断提高在行政服务中心网站上公开了《行政服务审批指南》和《服务目录》,明确了服务内容、申报材料、办事程序、承诺时间和业务咨询等事项,使企业的办事效率大大提高。为方便企业,提高办事效率,节省办事时间,先后到县区及企业现场办公25次,为126个企业(项目)办理了相关手续。行政服务大厅统计局窗口全年为368个项目办理了固定资产投资项目开工、竣工统计登记,为25个房地产开发项目办理了前期手续,对30家房地产和建筑业企业资质年检数据进行了核准。收到企业赠送的锦旗1面,表扬信340封。
    二、政府信息公开情况
      (一)主动公开政府信息情况
    1、主动公开政府信息类别:机构职能类:统计局职能、领导分工、内设机构设置及所属单位职能;规范性文件类:法律、法规及政策性文件;工作情况类:年度工作规划及工作总结;为民服务类:根据《统计法》规定做好统计信息咨询服务工作,充分利用可以公开的社会经济信息为社会公众服务、建立健全统计资料定期公布制度,对宏观国民经济统计数据为社会公共共享。公开了统计局全部工作信息。
    2、公开政府信息数量:编印并在统计局网站上公布了《2013年国民经济与社会发展统计公报》。我局全年共撰写各类统计调研分析报告80篇,市主要领导批示十余次,向市委、市政府“两办”提供各类信息385条次,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定,被市委办评为信息报送优秀单位,被政府办评为信息报送先进单位。其中《统计报告》22篇、《统计专报》6篇、《统计快讯》33篇、《统计内参》9篇、《统计工作》10篇,市主要领导批示6篇。报省统计局政务信98篇,新闻媒体25篇。编辑出版了《阜新统计月报》11期。
    ()依申请公开政府信息:无。
    ( )因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:无。
    ()政府信息公开的收费及减免情况:无。
    一年来我局按照《中华人民共和国信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》完成了政务公开工作,建立健全了统计信息网站并做到及时更新,能够及时公布各类政务信息,但同时也存在一些问题,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,公开及时性有待进一步提高,信息采集人员培训工作有待进一步加强。2015年我们将认真查找不足,不断完善,采取切实可行措施,全面完成阜新市统计局政府信息公开任务。
                                                            阜新市统计局
                                                           2015年3月30
>>返回列表