栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开年度报告 当前位置:阜新市统计局 >政务公开 >政务公开 >信息公开年度报告
阜新市统计局2015年政府信息公开报告
发布人:办公室 2016-06-29
  
    根据《中华人民共和国信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》有关规定,以及市政府办信息公开工作的有关要求,现将我局2014年度政府信息公开工作报告如下:

    全年政务公开工作

    (一)强化预警,主动服务,不断提高政务公开质量。2015年市统计局牢固树立优质、高效的服务理念、不断丰富统计服务内涵、拓展统计服务外延,努力打造服务型统计,切实提高服务水平。年初以来,针对复杂的经济形势,紧扣阜新“转型、发展、突破”这一主题,时刻关注经济运行中的新情况、新问题,强化经济运行监测预警的主动性和时效性,加快工作频率,开展旬调度、月监测预警、季度分析通报,对经济走势实施全方位监控,及时提供领导决策参考,积极主动为我市发展建有用之言、献务实之策。

    (二)加大宣传和公开力度。为了更好的让各界了解统计政务信息,做好统计政务信息公开工作,我们多渠道地公布了统计政务信息。一是为方便企业、群众办理业务,按照阜新市行政服务中心要求,统一印制窗口服务指南服务指南,具体包含以下六个内容:一、服务内容,二、申报材料,三、办事程序,四、承诺时间,五、收费依据及标准,六、联系电话。二是结合政府 “5.15”政务公开日开展主题宣传活动,利用展示板、传单并配以讲解等形式,宣传政府信息公开和统计法律法规及办事申报程序。三是通过《统计报告》、《统计快讯》、《统计工作》等刊物公布相关信息,并设立政务公开热线电话随时解答相关问题。

    (三)公开服务流程,遵守服务承诺,窗口服务效率不断提高。在行政服务中心网站上公开了《行政服务审批指南》和《服务目录》,明确了服务内容、申报材料、办事程序、承诺时间和业务咨询等事项,使企业的办事效率大大提高。为方便企业,提高办事效率,节省办事时间,先后到县区及企业现场办公15次,为135个企业(项目)办理了相关手续。行政服务大厅统计局窗口全年为264个项目办理了固定资产投资项目开工、竣工统计登记,为21个房地产开发项目办理了前期手续,对32家房地产和建筑业企业资质年检数据进行了核准。

    (四)开展第六届“中国统计开放日”宣传活动

    为进一步宣传统计工作,营造社会各界理解统计、支持统计的舆论环境,9月在辽工大举办了阜新市第六届中国统计开放日暨市统计局走进校园活动,为公共管理与法学院师生介绍了统计基础知识、统计局职能以及阜新经济发展历史,经济转型以来我市经济发展情况,并解读全市经济形势。为公法学院赠送了《民生统计面面观》、《漫画统计学》、省市统计年鉴等书籍。宣传活动的成功举办,对提升统计权威、赢得社会支持和树立统计形象发挥了重要作用。

    二、政府信息公开情况

   (一)主动公开政府信息情况

    1、主动公开政府信息类别:机构职能类:统计局职能、领导分工、内设机构设置及所属单位职能;规范性文件类:法律、法规及政策性文件;工作情况类:年度工作规划、工作总结及年度预算;为民服务类:根据《统计法》规定做好统计信息咨询服务工作,充分利用可以公开的社会经济信息为社会公众服务、建立健全统计资料定期公布制度,对宏观国民经济统计数据为社会公共共享。公开了统计局全部工作信息。

    2、公开政府信息数量:编印并在统计局网站上公布了《2014年国民经济与社会发展统计公报》、《阜新市第三次经济普查主要数据公报》。我局全年共撰写各类统计调研分析报告76篇,市主要领导批示十余次,向市委、市政府“两办”提供各类信息118条次,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定,被市委办评为信息报送优秀单位,被政府办评为信息报送先进单位。其中《统计报告》26篇、《统计专报》4篇、《统计快讯》25篇、《统计内参》5篇、《统计工作》16篇,市主要领导批示3篇。报省统计局政务信息47篇,新闻媒体10篇。编辑出版了《阜新统计月报》11期。

    (二)依申请公开政府信息:无。

    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:无。

    (四)政府信息公开的收费及减免情况:无。

    一年来我局按照《中华人民共和国信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》完成了政务公开工作,建立健全了统计信息网站并做到及时更新,能够及时公布各类政务信息,但同时也存在一些问题,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,公开及时性有待进一步提高,信息采集人员培训工作有待进一步加强。2016年我们将认真查找不足,不断完善,采取切实可行措施,全面完成阜新市统计局政府信息公开任务。

                                                        阜新市统计局
                                                       2016年2月16日
 
>>返回列表