栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开年度报告 当前位置:阜新市统计局 >政务公开 >政务公开 >信息公开年度报告
阜新市统计局2009年政府信息公开报告
发布人:吴晓民 2010-07-05
  

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》有关规定,以及市政府办信息公开工作的有关要求,现将我局2009年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

(一)成立组织,加强领导

市统计局党组高度重视政府信息公开工作,成立了以局党组书记、局长刘乃军同志为组长的政务公开领导小组,办公室、综合科、投资科、法规科等相关科室为成员的政府信息公开领导小组,制定了《市统计局政府信息公开指南》,明确职责和公布程序指定综合科为信息公开工作机构,相关职能科室人员为兼职人员。

(二)更新、完善公开《指南》和公开《目录》

根据市政府政府相关要求,按照《条例》规定的范围,结合我局的实际工作,逐步更新、完善了政府信息公开《指南》和《目录》,并及时在我局政府门户网上公开。

(三)健全工作机制
     要求全局各科室及时、主动将最新的统计信息、统计法规、工作动态等适合公开的信息制成政务信息,通过我局政府新信息网和新闻媒体公布,并建立考评制度。

(四)有效组织学习,积极开展宣传

组织信息员学习《条例》和《规定》,掌握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序。组织政务信息写作培训,提高信息员的政务信息捕捉能力和写作能力。全年开展宣传活动2次,在市政府门前悬挂宣传条幅,发放宣传材料。

(五)丰富公开形式,拓宽公开范围

一是丰富和完善市统计局门户网站(http://tjj.fuxin.gov.cn/),及时公布可以公开的政府信息,信息数量在政府门户网站部门排名中位列第二。二是新增统计刊物种类,2009年新增了刊物《阜新统计学会通讯》,及时向社会公布统计研究成果和相关政府信息。三是设立政府信息公开热线电话,随时解答相关问题。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息类别:机构职能类:统计局职能、领导分工、内设机构设置及所属单位职能;规范性文件类:法律、法规及政策性文件;工作情况类:年度工作规划及工作总结;为民服务类:根据《统计法》规定做好统计信息咨询服务工作,充分利用可以公开的社会经济信息为社会公众服务、建立健全统计资料定期公布制度,对宏观国民经济统计数据为社会公共共享。

2.主动公开政府信息数量:全年共撰写并发布《统计报告》、《统计快讯》、《阜新统计工作》、《社会经济调查》等刊物共计85篇。全年共向“两办”报送信息172条,在市委和政府两办的信息考评排名中,分别位列第9和第4位。在阜新日报、阜新周末等媒体上发布各类信息20余篇。为广泛宣传新中国成立以来,特别是改革开放、转型振兴以来我市国民经济和社会发展发生的巨大变化和取得的辉煌成就,撰写近万字的建国60年材料《六十载开拓建设 彰显塞外明珠辉煌》一文,并被载入《辉煌的岁月-辽宁60年回眸》一书和《阜新经济》刊物。编辑出版《阜新六十年》单行本,在各级领导及相关部门研究宣传阜新六十年经济社会发展时发挥了重要作用编辑出版《国民经济主要指标》小册子14期。发布2008年度阜新市国民经济和社会发展统计公报,对公众公布全市各行业统计信息。为用电话、介绍信、传真、口头等形式数据咨询服务200余人次。

()依申请公开政府信息:无。

() 政府信息公开的收费及减免情况:无。

() 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:无。

三、存在的问题及改进措施

存在问题和不足:主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;公开及时性有待进一步提高,信息采集人员培训工作有待进一步加强。

2010年将采取以下措施:一是进一步加强政府信息公开业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。二是继续完善各项工作制度,提高信息公开实效性,提高服务质量。

 

 

 

              阜新市统计局

              2009311

>>返回列表