栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开年度报告 当前位置:阜新市统计局 >政务公开 >政务公开 >信息公开年度报告
阜新市统计局2011年政府信息公开报告
发布人:投资科 2012-12-21
  

2011年市统计局根据《中华人民共和国信息公开条例》和阜新市政务公开办《关于认真做好2011年全市政务公开工作的通知》精神,积极推进政务信息网上公开,使我局政务公开和政府信息公开工作迈上了新台阶。

一、 全年政务公开工作

(一)加强领导,提高认识,不断提高政务公开质量。2011年市统计局领导班子和各科室人员调整较大,局党组在年初及时调整了市统计局政务公开领导小组名单。成立了以局党组书记、局长赵纯凯同志为组长,办公室、综合科、投资科和法规科等相关科室为成员的政府信息公开领导小组,修订了《市统计局政务信息公开指南》,进一步明确了各相关科室的职责分工和信息公开程序,各相关科室明确了信息员,为做好全年政务信息公开工作奠定了基础。

(二)不断加强和完善载体建设,拓宽公开范围和公开力度。为了更好的让各界了解统计政务信息,做好统计政务信息公开工作,我们采取了更大范围、更多渠道的公布了统计政务信息。一是充分利用市政府的门户网站、市统计局政务信息公开办事指南等各种形式予以公开。市统计局根据新修订的统计法律法规对现行的审批和服务事项进行了充分调整,重新组织编制了行政审批和服务办事指南,更加方便了广大群众及时了解和掌握相关知识和办事程序。二是结合政府第五个“5.15”政务公开日开展主题宣传活动,利用标语、传单等形式,宣传政府信息公开和统计法律法规及办事申报程序。三是通过《统计报告》、《统计快讯》等刊物公布相关信息并设立政务公开热线电话随时解答相关问题。

   (三)加大培训力度,不断提高政务公开信息人员业务水平,行政审批工作取得新突破。市统计局政务公开领导小组对政务公开信息员业务水平能力非常重视,为提高信息员的写作水平,全年共召开10次全市统计信息工作会议,培训210人次。组织信息员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时总结经验查找不足,推广先进经验和做法,对信息员进行了专题培训。324,市统计局将省统计局副局长张兆臣同志专程请到阜新,为全市统计系统人员作“统计调研分析”专题报告会。今年年初我局根据省局的要求对统计局行政服务审批指南和服务目录进行及时调整,修改后的《行政服务审批指南》和《服务目录》更加明确了服务内容、申报材料、办事程序、承诺时间和业务咨询等事项,使企业的办事效率大大提高。为方便企业,提高办事效率,节省办事时间,先后到县区及企业现场办公19次,为227个企业(项目)办理了相关手续。行政服务大厅统计局窗口全年为506个项目办理了固定资产投资项目开工、竣工统计登记,为54个房地产开发项目办理了前期手续,对30家房地产和建筑业企业资质年检数据进行了核准。收到企业赠送的锦旗3面,表扬信300余封。

二、政府信息公开情况

   (一)主动公开政府信息情况

1、公开了统计局全部工作信息。通过政府网站全面公开了统计局的工作职能、领导分工、机构设置及所属单位职能;及时更新了统计法律法规及政策性文件;及时上传了全年工作规划及工作总结;建立健全了统计信息网站,并对网页内容进行及时更新。根据《统计法》规定做好统计信息咨询服务工作,充分利用可以公开的社会经济信息为社会公众服务;建立健全统计资料定期公布制度,对宏观国民经济统计数据实现了社会公共共享。

2、公开政府信息数量取得新突破。编印并在统计局网站上公布了《2010年国民经济与社会发展统计公报》。今年623日阜新日报综合办全篇刊登了《阜新市2010年第六次人口普查主要数据公报》。面向阜新市主要领导编印了《阜新市2010年第六次人口普查主要数据》合订本。市统计局和辽宁省统计局阜新市地方调查队全年撰写统计分析报告97篇,较去年增加5篇。其中《统计报告》29篇、《统计专报》19篇、《统计快讯》17篇、《统计内参》6篇、《统计工作》15篇、《社会经济调查》11篇。市主要领导批示7篇,其中潘利国书记批示5篇。全年共向“两办”报送政务信息215条(截止201110月份),利用率达到75.3%。报省统计局政务信息66篇,新闻媒体12篇。编印了《2010年阜新市主要领导干部统计手册》、《阜新统计年鉴2010》和“十一五”时期国民经济和社会发展统计资料,为市委党史研究室编写了近2万字的《中国共产党执政实录》,为市城镇化办提供了我市城镇化统计数据。编辑出版了《阜新统计报》12期,特载3期。截止目前公布了3次各县区“千个项目大会战”计划执行情况。

()依申请公开政府信息:无。

()因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:无。

()政府信息公开的收费及减免情况:无。

    一年来我局按照《中华人民共和国信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》完成了政务公开工作,建立健全了统计信息网站并做到及时更新,能够及时公布各类政务信息,但同时也存在一些问题,比如在利用民心网、政府论坛、市长信箱等网络载体受理、答复群众咨询事项方面做的还不够好。还没有建立QQ空间,搭建居民与社区沟通交流的信息平台。2012年我们将认真查找不足,不断完善,采取切实可行措施,全面完成阜新市统计局政府信息公开任务。
>>返回列表