栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开年度报告 当前位置:阜新市统计局 >政务公开 >政务公开 >信息公开年度报告
市统计局2010年政府信息公开工作报告
发布人:吴晓民 2011-07-05
  

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》,以及市政府办信息公开工作的有关要求,现将市统计局2010年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

(一)成立组织,加强领导

市统计局党组高度重视政府信息公开工作,把此项工作列为年度重点工作之一,成立了以局长任组长,副局长任副组长,相关科室科长为成员的政府信息公开领导小组,制定了《市统计局政务信息公开指南》,明确了各职能科室的职责分工和信息公布程序,每个科室都确定了兼职信息员,为做好全年政务公开工作奠定了基础

(二)强化机制,健全制度

年初,制定下发了《阜新市统计局政务信息考核办法》,规定政务信息采集与发布的程序,将考评结果纳入年终绩效考核体系;指定专人负责全局政务信息的审核和上报;建立奖惩办法,调动全员积极性;定期公布各科政府信息排名,提高信息员的责任感和紧迫感。目前,全局形成了人人写信息,人人争先进的良好氛围。

(三)加强载体建设,拓宽公开范围

一是丰富和完善市统计局门户网站,及时公布相关政务信息,上传信息数量在政府门户网站排名中位列第二;二是完善统计信息内网,加强与省和各市的信息交流;三是通过《统计报告》、《统计快讯》等刊物公布相关政务信息;四是设立政务公开热线电话,随时解答相关问题,年初以来已解答各类咨询200余次。

(四)加强培训,提高政务公开水平

为提高信息员的写作水平,年初以来,共召开6次全市统计系统信息工作会议,培训185人次。学习宣传《条例》,及时总结工作中存在的问题,推广好的经验和做法,对信息写作进行专题培训。通过培训,进一步提高了全系统信息员的信息写作水平。

(五)公开服务承诺,推进阳光政务

每年定期更新、完善《指南》和《目录》。市统计局在市行政服务中心设立服务窗口,对7项行政审批权公开办事程序和承诺时限,以提高统计服务水平。为节省企业时间,提高办事效率,投资科等科室先后20余次深入大唐煤化工等企业,现场办理统计开工登记手续,得到了基层的一致好评。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

撰写并发布市统计局2009年政府信息公开报告。全年,全局共撰写并发布《统计报告》、《统计快讯》、《社会经济调查》等刊物共计92篇。共向“两办”报送信息387条,利用率达到95%,比2009年提升12.4个百分点。其中,市优秀信息10篇,报省“两办”32篇,市领导批示10次。在市委办排名稳居九位,在政府办排名第三位,比2009年提升一位。在阜新日报、阜新周末等媒体上发布各类信息30余篇次。撰写回眸“十一五”,展望“十二五”系列分析报告10篇,在报社和电视台刊发,为宣传“十一五”成就,制定“十二五”规划起到了积极作用编印2008年(经济普查年度)和2009年《阜新市领导干部统计手册》和《阜新统计年鉴(2010)》编辑出版《阜新统计月报》11期,特载4期。发布2009年度阜新市国民经济和社会发展统计公报,公布全市各行业统计信息,并印刷成册,供各级领导及各单位使用。

()依申请公开政府信息:无。

()政府信息公开的收费及减免情况:无。

()因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:无。

    一年来,我局还按照政务公开办要求,报送了统计局2010年政务公开展示内容。虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成就,但也存在一些问题,主要是信息公开的及时性有待进一步提高,公开形式应进一步灵活、丰富。为此,我们会在以后的工作中采取切实可行措施,不断提高政府信息公开工作水平。
>>返回列表